د. فرج زايد الشتيوي2024-12-112024-12-11https://dspace.academy.edu.ly/handle/123456789/812يعد الحليب الطازج من الاغذية المهمة و الاساسية لما له من قيمة غذائية عالية. هدفت هذه الدراسة إلى تقدير مستويات بعض العناصر الثقيلة ( (Pb, Cd, Cr, Znفي عشرين عينة من حليب الماعز من بعض مناطق الجبل الغربي وباطن الجبل وتم جمع العينات وحفظها عند درجة حرارة (أقل من الصفر) ونقلها إلي المختبر للتحليل . تم استخدام جهاز الامتصاص الذري ((GF-AAS للكشف على العناصر الثقيلة بعد عملية الهضم الرطب للعينات ومن خلال النتائج المتحصل عليها تبين أن جميع العينات تحتوى علي عنصر الخارصين (Zn) فى الحدود المسموح بها حسب ماتنص عليه منظمة الصحة العالمية ((WHO : الا يزيد تركيز الخارصين في الحليب الخام عن (ppm 3.28).يعد الحليب الطازج من الاغذية المهمة و الاساسية لما له من قيمة غذائية عالية. هدفت هذه الدراسة إلى تقدير مستويات بعض العناصر الثقيلة ( (Pb, Cd, Cr, Znفي عشرين عينة من حليب الماعز من بعض مناطق الجبل الغربي وباطن الجبل وتم جمع العينات وحفظها عند درجة حرارة (أقل من الصفر) ونقلها إلي المختبر للتحليل . تم استخدام جهاز الامتصاص الذري ((GF-AAS للكشف على العناصر الثقيلة بعد عملية الهضم الرطب للعينات ومن خلال النتائج المتحصل عليها تبين أن جميع العينات تحتوى علي عنصر الخارصين (Zn) فى الحدود المسموح بها حسب ماتنص عليه منظمة الصحة العالمية ((WHO : الا يزيد تركيز الخارصين في الحليب الخام عن (ppm 3.28).تقدير مستويات بعض العناصر الثقيلة في حليب الماعزتقدير مستويات بعض العناصر الثقيلة في حليب الماعز في بعض مناطق الجبل الغربي وباطن الجبل