د. عبد القادر أحمد الحسناوي2024-12-032024-12-03https://dspace.academy.edu.ly/handle/123456789/488ABSTRACT: This study aimed to mitigate the impact of the Russian-Ukrainian war on global food security, as it contributed to the global production of basic foods, and since the war is between two major agricultural powers, and the great impact at the international level; Ukraine chooses between up to 30 percent of the total global grain, and for this reason many non-specialized countries that depend on food imports and food aid from the two countries of the war, especially the Arab countries and the team, which began since the beginning of the war from the enzyme inالمستخلص هدف هذه الدراسة التعرف إلى تداعيات الحرب الروسية-الأوكرانية على الأمن الغذائي العالمي وتأثيراتها على الإنتاج العالمي للمحاصيل الغذائية الرئيسية، وبما أن الحرب بين قوتين زراعيتين رئيستين فإن التأثير سيكون على المستوى الدولي؛ ذلك أن أوكرانيا وروسيا تشكلان معا 30 في المئة من إجمالي الصادرات العالمية للحبوب، ونتيجة لذلك فإن العديد من الدول لا سيما تلك التي تعتمد على الواردات الغذائية والمساعدات الغذائية من دولتي الحرب، خاصة الدول العربية والافريقية، التي عانت منذ بدء الحرب من الانعدام في أمنها الغذائي بسبب ارتفاع أسعار السلع الغذائية وخاصة الحبوب فور بدء الحرب، ويضاف إلى ذلك حظر روسيا صادرتها من الحبوب والأسمدة وحصار الموانئ الأوكرانية؛ كرد فعل على العقوبات الغربية، مما أدى إلى تهديد الأمن الغذائي لنحو 400 مليون شخص في الدول العربية والأفريقية، وفي السياق ذاته نقول إن فهم كيف يمكن أن تؤثر النزاعات المسلحة الدولية وغير الدولية على الأسواق العالمية للأغذية والمدخلات الزراعية بالنسبة للأسعار وتوافر الأغذية؛ أمر بالغ الأهمية لفهم مدى تأثير الحروب على الأمن الغذائي العالمي.الكلمات المفتاحية: الحرب، روسيا، أوكرانيا، الأمن الغذائي، الواردات الغذائية.(تداعيات الحرب الروسية-الأوكرانية على الأمن الغذائي العالمي)